Azia e Enfartamento – Queixas comuns nesta época

O assunto que vou abordar hoje, espelha uma das queixas mais comuns na época de alguns excessos, pela qual estamos a passar.

Dispepsia e Azia

A azia faz parte de um quadro mais abrangente de sintomas que se designam por dispepsia, termo que significa má digestão.

A dispepsia caracteriza-se por um conjunto de sintomas que se relacionam com a digestão dos alimentos, tais como dor ou desconforto abdominal, sensação de enfartamento, vómitos, azia ou perda de apetite.

Queixas de má digestão ou digestões difíceis, de azia e enfartamento são muito frequentes, especialmente como consequência de uma alimentação menos cuidada. Porém, a persistência destes sintomas e o aumento da sua intensidade devem implicar uma consulta médica para despiste de situações mais graves.

A azia é um sintoma que se estima que afecte cerca de 10% da população portuguesa e ocorre quando o esfíncter inferior do esófago - porção do tubo digestivo que se segue à boca e que se continua no estômago, não está a funcionar na perfeição. Quando esta situação se verifica, uma pequena quantidade de ácido do estômago flui para o esófago e agride o seu revestimento. Ao contrário do estômago, o esófago não tem uma protecção natural contra os conteúdos ácidos. Quando a mucosa do esófago é colocada em contacto com o ácido gástrico, pode ocorrer uma sensação de ardor, que pode ser também acompanhada por desconforto e dor no peito, garganta e estômago, tosse e regurgitação de ácido.

Uma das causas desse refluxo é a hérnia do hiato, condição na qual uma parte do estômago passa para cima do diafragma, entrando na cavidade torácica.

Uma refeição muito abundante, a inclinação do corpo para a frente e a posição horizontal são fatores que podem contribuir para o refluxo e, portanto, para a ocorrência de azia.

A gravidez, o stress, o tabaco, o café (mesmo o descafeinado), o álcool, as bebidas com gás, os citrinos, o tomate, o chocolate, a menta, a cebola e os alimentos muito gordos ou picantes são outros fatores associados à azia.

Dentro dos medicamentos, a aspirina, o ibuprofeno, alguns sedativos e anti-hipertensores também se podem associar à azia.



Frequentemente acompanhada da azia coexiste também a sensação de digestão difícil ou de enfartamento que se caracteriza por um sentimento indefinido de desconforto no abdómen superior ou no estômago, durante ou depois das refeições. Pode ser acompanhado de sensação de ardor, calor ou dor na área entre o umbigo e a parte inferior do esterno e uma sensação de plenitude, que é desconfortável e ocorre pouco depois de se começar a comer ou no fim da refeição.

Para evitar este desconforto, há que antecipar a situação e prevenir o mal-estar: coma devagar e mastigue muito bem todos os alimentos, faça refeições com porções menores, e procure limitar a ingestão de café e de bebidas alcoólicas. Atenção também à ingestão de fritos, de alimentos com muita gordura ou muito ácidos, como é o caso das frutas cítricas.

Não se deite para dormir logo a seguir à sua última refeição, espere no mínimo duas horas antes de se deitar. Movimente-se, para fazer uma melhor digestão dos alimentos pesados que acabou de ingerir.

A toma de antiácidos pode constituir uma ajuda para controlar os sintomas da azia e do enfartamento. Os antiácidos funcionam através da formação de uma barreira de protecção, que ajuda a manter os conteúdos no estômago, evitando que passem para o esófago, onde são prejudiciais. São uma opção segura e indicada para o tratamento esporádico desses sintomas e devem ser tomados após as refeições e ao deitar.


Causas da azia e enfartamento

A azia e o enfartamento têm causas semelhantes:

· Comer de forma rápida ou irregular, que facilita a subida de ácido para o esófago;

· Ingestão de:
- Alimentos ricos em gordura e fibras que permanecem mais tempo no estômago;
- Alguns alimentos como o chocolate, hortelã e os picantes;
- Produtos com tomate ou cebola;
- Refeições demasiado volumosas;

· Tomar:
- Bebidas com cafeína e álcool, que tendem a aumentar a acidez do estômago;
- Bebidas muito quentes;
- Sumos de citrinos;

· Stress;

· Alguns medicamentos, como a aspirina, o ibuprofeno, alguns sedativos e anti-hipertensores;

· Excesso de peso;

· Uso de roupas apertadas, que podem colocar pressão sobre o estômago;

· Tabaco, que pode estimular a produção de ácido e causar relaxamento do esfíncter;

· Deitar ou baixar a cabeça após as refeições.


Cuidados para evitar a azia

Para evitar a azia e reduzir as suas causas devem ser feitas algumas mudanças no estilo de vida e dieta. É aconselhável:

· Controlo do peso;

· Fazer refeições pequenas e com maior frequência durante o dia;

· Comer com tempo e mastigar os alimentos devagar;

· Evitar os alimentos picantes, ácidos e ricos em gordura;

· Manter uma posição direita durante a refeição, evitando comer deitado;

· Usar roupa mais larga e alargar os cintos que podem fazer compressão no estômago;

· Elevar a cabeceira da cama, para dormir com a cabeça mais elevada;

· Reduzir o consumo de álcool, de cafeína e refrigerantes;

· Evitar baixar a cabeça após as refeições;

· Evitar deitar imediatamente após as refeições.

Para esclarecer as suas dúvidas e para se aconselhar sobre o que deve fazer em caso de lhe aparecerem estes sintomas, não deixe de consultar o seu Farmacêutico.


Artur Pinhão
Dezembro 2017

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